Tranches de Lieu aux Câpres
Pour 4 personnes / Préparation : 10 mn (Marinade 1 à 2 h) / Cuisson : 10 mn

 

4 Tranches de lieu
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
50g de beurre
1 oignon
2 ou 3 échalotes
2 citrons
Sel, Poivre
1 petit bocal de câpres au vinaigre
Thym, laurier, persil


Que boire avec : Un Vin Blanc

Bordeaux
Bourgogne Aligoté
Côtes de Toul
Côtes du Rhône Villages
Crozes-Hermitage
Entre deux Mers

1. Préparez la marinade: pelez et émincez finement l'oignon et les échalotes. Répartissez-les dans un plat creux, ajoutez ensuite deux feuilles de laurier et quelques brindilles de thym. Mouillez largement d'huile d'olive. Pressez un citron et ajoutez à la marinade la moitié de ce jus. Salez et poivrez.

2. Essuyez les tranches de lieu et déposez-les dans la marinade.Veillez à ce que chaque darne repose bien dans le plat. Elles ne doivent pas se chevaucher. Enduisez-les bien d'huile aromatisée et laissez-les macérer pendant une heure ou deux. Retournez-les le plus souvent possible.

3. Egouttez bien les tranches de lieu et faites-les griller sur feu vif, en comptant 3 minutes de chaque côté. Pendant ce temps, faites doucement fondre le beurre, jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur blonde. Surveillez-le bien, car il ne doit pas devenir un beurre noir. Salez, poivrez.

4. Ajoutez alors les câpres bien égouttés de leur vinaigre et la fin du jus de citron. Ne les laisser pas cuire. Dressez les tranches de poisson sur un plat de service chaud. Arrosez-les de cette sauce. Décorez de quelques feuilles de persil et de très fines rondelles de citron.

Note: Cette recette peut se faire aussi avec des darnes de saumon. Votre poisson est cuit lorsqu'un couteau, passé entre la chair et l'arète, s'y glisse facilement.